回電機系首頁

Q & A


更多升學相關問題,可以來信 dept@cc.ee.ntu.edu.tw

貴系採何種方式招生?

 

本系升學辦法

A. 本系大學多元入學主要採取二種方式辦理:

◎甄選入學制:
甄選入學制為個人申請,說明如下:

甄選入學制為 1~4 月辦理,考生須參加大學入學考試中心學科能力測驗,參加個人申請之毎一考生,申請校系數以六校系(含)為限。第一階段先經學科能力測驗, 本系101學年度國文、英文、數學、自然等科採頂標,社會採均標。以英文、數學和自然科總和篩選招生人數 2.5 倍率之考生 ( 同級分時以總級分再篩選一次 ) 參與第二階段指定項目甄試。第二階段再經由書面資料審查(45%)、數學筆試(15%)及物理筆試(15%),與學科能力測驗成績(25%)計算後,錄取新生入學。 101 學年推甄預計錄取人數 89名。

◎考試分發入學制:
學生參加七月舉辦之大學入學考試中心指定科目考試,應考國文、英文 、數學甲、物理、化學等五科目,均以未加重計分之總成績錄取新生。

B. 繁星計畫 :

各大學依學系特性,分為不同學群。各高中依各大學設定之招生條件,分學群報名推薦符合條件之學生至多各2 名,同一名學生限被推薦至 1 所大學之 1 個學群。第一輪分發時,各大學於不同學群分別錄取同一推薦學校(高中)學生各以 1 名為限。

101學年度電機系繁星推薦入學所屬學群 : 第二學群

檢定科目及標準 : 國文、英文、數學、自然等科採頂標,社會採均標

分發順序 :在校學業成績全校排名百分比,學測級分依照數學、自然、英文、 國文等科排序。

招生名額 : 22 名。

C. 比照教育部 參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法

 

電機系學些什麼?

 

本系大學部課程著重於基礎訓練,以教導學生未來能夠從事電機工程之各種基礎工作,並具備更深一層研究之準備,特色是涵蓋所有電機領域,故本系依專業性質區分為十個教學分組,即包含控制、電力、計算機、醫學工程、光電、電波、通訊及訊號處理、奈米電子、積體電路與系統設計、電子設計自動化等十個電機領域,讓學生有機會在大學部時即廣泛接觸電機各領域,且能依據興趣挑選日後就業或進入研究所深造所需之專業科目。

 

電機系與物理系有何不同?

 

因理工科系學生絕大部分須唸完碩士才具有充分就業之機會,因此比較電機系與物理系之差異,需與研究所併同考量才臻完整,以下二張圖表顯示兩系大學部必修課程與研究領域之差異,請參考。

 

電機系與資訊系有何不同?

 

電機領域可粗分為元件及信號系統兩大類,元件類較偏物理或電路方面,信號系統類較偏數學方面。資訊工程的領域類似信號系統類。電機系與資訊系的基本的訓練基礎有所差異。資訊系重視的是利用數學和演算法的方法,以設計軟體的方式來解決問題。而電機系會利用物理和數學的方法,對軟體及硬體以整體的角度來解決問題。電機系與資訊系的學生都要寫程式,但是電機領域的學生在處理問題時,會比較偏向要考慮到與物理、數學、軟硬體等的配合程度。台大電機系的課程設計是讓大學部同學在低年級時廣泛接觸所有電機資訊 (EECS) 相關領域的基本知識,到了高年級再根據自己感興趣的方向選擇進階課程。而資訊系是以培養資訊科學專長為目的,來規劃大學部的整體課程。

 

電機系與機械系的差異?

 

電機系的研究基礎為電學,而機械系則以力學為基礎。以人體做比喻,肌肉、骨骼等組織是機械系的範圍,主要在於力與結構的研究與製造,而電機領域則類似血管、腦與神經系統,從能量的供輸,到如何接收、處理外界來的訊息,進而判斷、決定,或達成某種特定功能都是我們的研究範圍。

 

我個人對物理極有興趣,請問台大電機系是最佳選擇嗎?

 

八九不離十,問這個問題的同學物理都蠻強的。如果您不想現在就限定您未來的方向,那麼於唸電機系將會是較佳的選擇,因為未來不論走學術或就業,它都有寬廣的機會,而且物理是電機系的重要核心知識,物理強表示您在電機系已經比其他人具更多的發展優勢。如果您已確定未來要往物理的高深研究發展,由於計算機模擬與實驗科技在科學發展上愈來愈重要,大學唸電機系未來再轉攻物理研究,已成為物理科學家養成的最佳選擇之一。

科技與科學是相輔相成,提攜並進的。目前高深的物理常常需要尖端的科技才能有所突破,舉例而言,1998年諾貝爾物理獎得主崔琦教授,就是任教於美國普林斯頓大學電機系。他為瞭解電子系統整體的波動行為,選擇了雜訊量測及微波技術作為探討電子物理機制的媒介。雜訊量測關係到電機系專長的等效電路及訊號與系統,而微波技術屬於電機系專長的電波工程,故很明顯地,電機系專業相關的工程技術是研究高等物理科學的重要工具。為此崔教授在美國普林斯頓大學,曾網羅了多位台大電機系畢業生,從事高深物理科學研究。就電機系的學生而言,不僅在技術層次高於物理系本科的學生,其實在物理方面的訓練也不遑多讓。因此,從科技及科學並重的角度看來,有愈來愈多的人認為,由電機系轉攻物理研究才是成為物理科學家的最佳選擇路徑。

另一方面,科學的發展最後仍需用於造福人類,從此一角度,科學與技術是不能分的。電機系由於老師眾多,其中固然有不少擅長應用技術者,具有物理博士學位的傑出教師也不乏其人,因此電機系課程的涵括層面非常的廣,經由各種選修課,有興趣的同學不只可以學到實用的工程技術,也可以獲得紮實的物理科學訓練,即使無法兩者兼修,至少也會認識分別在這兩方面具有專長的優秀同學。因此如果有物理科學上的創見,唸電機系就非常容易找到可以合作的同學,把科學理論化為實際應用,進一步為人類造福。

此外,台大電機系針對數學或物理的優秀同學,也已著手規劃數理菁英延續課程,結合本系及本校數學系與物理系的龐大師資群,選定適當進階課程,讓資優同學在本系中能數理兼修,奠定未來進一步高深研究在數學與物理上所需的紥實理論基礎。

 

什麼樣的人適合唸電機系?

 

只要對於物理、數學不排斥,並且願意面對創新的挑戰,想要為人類社會開創更多的可能性的同學,都是很適合唸電機系的。

 

女生適合唸電機系嗎?

 

電機系從來就不是有些人自以為認知的做黑手、修水電、爬電線桿的工作性質,而是以設計與跨領域整合為重點,這樣的工作需要細心與耐心,女生唸電機系是很合適的。目前台大電機系女生的平均表現還比同年級的男生傑出。

電機之友第29期"誰說女生不能唸電機?"

 

電機系壓力大嗎?是不是一直在讀書?會不會很難唸?

 

因為包含的範圍很廣大,電機系的課業壓力相較於其他理工科系算是比較大的,但是電機系的教學是從最基礎的根基打起,只要跟隨著老師安排的進度,按部就班的學習,電機系並非如外界所想像的那樣的難唸。

電機人在台大的社團活動有著令人刮目相看的表現。除了參與社團活動之外,具有三十年歷史的電機系系學會亦以龐大而嚴謹的組織,不定期舉行郊遊宿營、體育競 賽、選課座談、師生聯誼、網路教學、或業界參觀等活動,不但使生活多元化,也協助同學解決各方面的問題。電機人的生活並不是一直在唸書,還有許多多采多姿 的社團、班級活動可以參與。

 

高中學習的哪些科目電機系使用最頻繁?

 

基本上是英文、物理、數學。若是將來往奈米電子或生醫電子發展則需化學基礎當然生物之基礎對有意往生醫電子發展者是有助益的。物理在大一時就會有普通物理學這門課幫助大家複習並更深入了解。數學大一則是微積分,往後還有機率與統計、微分方程、線性代數等必修課程。高中物理與數學學習狀況不錯的同學,無論是想往工程應用方面發展或是從事理論的研究,電機系都是很好的選擇。即使現階段物理與數學學習狀況不理想,因為上大學之後需要用到的知識都會再教授一次,因此也不用太過擔心。

 

學生畢業後出路為何?

 

台大電機系出路非常寬廣,學生畢業後的發展方向大致可以區分為產業界與學術界二者。

  1. 產業界

    電機領域可粗分為元件及信號系統兩大類,元件類較偏物理或電路方面,信號系統類較偏數學方面。

    1. 元件:偏向製造考量,從早期如發電機等很大的元件發展到電力供應器現代如電源供應器,電腦,通訊機器, 乃至於如晶圓製造,半導體元件,微波元件,毫米波元件,光電元件,生醫感測元件,積體電路與微機電等可以很小的元件。
    2. 信號系統:
      1. 包括軟體設計,語音辨識與合成,影像處理,多媒體系統,保密與安全。
      2. 通訊系統如廣播,電視等廣播系統,衛星通訊系統,行動通訊系統(如手機與基地台,網際網路(包括有線寬頻網路及無線寬頻網路)等。
      3. 控制系統方面包括數值精密控制,工業工程,智慧型運輸,軍事上的飛彈控制系統,電力輸配電的控制系統等。
      4. SOC(系統晶片)電路系統為系統類與元件類之整合領域。

    除上述元件與系統方面外,現代電機領域另包括生物醫學工程方面研究等。

    往產業界發展者一開始做為工程師等研發人員,將來也可晉升企業之高級管理階層。有興趣創業者, 也可累積在業界之經驗後自行創業。如聯電董事長曹興誠,執行長胡國強,台積電技術長胡正明,廣達董事長林百里,華碩董事長施崇堂,明基及友達董事長李焜耀等系友。台大電機系網頁有很多學長成功創業或擔任大企業執行長的光榮歷史,可供各位參考。專注技術研究者也可在研究單位發展。如工研究電子所。其第一任所長胡定華,第二任所長史欽泰,第三任所長章青駒,第四任所長邢智田,第六任所長徐爵民皆畢業於台大電機系,第七任所長陳良基為台大電機系教授。

  2. 學術界

    國內外電機資訊領域知教授都來自台大電機系系友者多的難以估計。也有許多擔任大學行政主管。如現任清大電資學院院長吳誠文,電機系系主任呂忠津,交大副校長陳龍英,現任台大校長李嗣涔,暨南大學校長張進福,前暨南大學校長李家同,前交通大學校長郭南宏,鄧啟福與前中央大學校長劉兆漢等,皆為台大電機系學長。學長們研究表現傑出,如方復,沈元壤,施敏,張立綱,蔡振水,劉兆漢,李德財,胡正明得到中研院院士。張立綱,施敏,胡正明,盧超群,莊炳煌獲得美國國家工程學院院士。沈元壤,張立綱獲得美國國家科學學院院士等榮譽。更多資訊可參閱台大電機系網頁很多學長在學術界之傑出表現。

    此外電機領域寬廣與其他學科多有重疊本系學生畢業後可至相關領域發展。如沈元壤擔任加州大學柏克萊分校物理系教授,賀培銘擔任台大物理系教授。電機領域系統方面的研究與經濟學亦有部分重疊,台大經濟系有兩位教授為台大電機系系友,其中陳添枝為現任中華經濟研究院長。對文學有興趣的同學不必擔心進入電機領域必須放棄文學。例如寫過棋王,昨日之怒,沙豬傳奇之張系國為本系系友,在計算機領域及文學領域都有盛名,現任美國匹茲堡大學計算機系教授。

 

電子工程是在學些什麼?以後是做什麼樣的工作?還有它與電機,電信,電控的主要差別在那裡?現在又多出了光電,包含資訊,電資產業的主流為何者?最紅的又為何者?何者以後會賺最多的錢?

 

電子工程主要學習以電子相關技術(主要是電晶體)解決各種日常生活到科技上的問題。例如電腦的中央處理晶片、記憶體、音響電視的信號放大器等,都可以利用電晶體協助完成。

電信著重在通訊相關技術,例如電話、手機、基地臺、電視天線。其中也多數會利用到電子技術完成其任務。

電控著重在整體系統的控制理論,例如以手機拍照時同時要接聽來電等等多項功能的排序問題、全球衛星定位系統誤差改進等,和電子技術之間的相關性略少,但很多是在協助解決電子電信上的問題。

上述三者均屬於龐大電機家族的成員,在例如電晶體的高使用率上來說,重複性很大,因此與電機之間的差別不太容易明說。簡言之,在台大電機系中,彼此是不太區分的;但在別的學校裡(例如台北科技大學),電子系主要偏重小功率系統(電話、手機等)、而電機系主要偏重大功率系統(發電系統、馬達等)。

電資產業需要的人力相當多,因此沒有「主流」。一隻手機的完成,從它的電路(電子)、收發(電信)、顯示幕(光電)、記憶功能(資訊)、到系統控制(電控),絕對是缺一不可。基本上整個電資產業就是主流。所以在這個龐大的主流中,每個都很紅,分不出來何者「最紅」。

以後會賺最多錢的,是裡面每個成員都最全力以赴、最不計代價、最犧牲奉獻、最願意付出的領域。換句話說,我們無法為您做出預測,但是您若願意努力,您的加入或許可以扭轉局勢,讓您自己的選擇成為最賺錢的行業。

 

電機系師資如何?

 

臺大電機系在目前各大學電機資訊相關系所中,歷史最悠久,規模最龐大,專任教授、副教授及助理教授計 126 位,平均年齡約四十歲。教授研究成果傑出,在論文發表(IEEE及SCI)、國科會傑出獎數(40位)、專利及技術移轉等智慧財產權成果,均為全國第一;系上教師並獲得許多研究傑出榮譽:全系有1位中央研究院院士、27位 IEEE Fellow、4位 OSA Fellow、4位教育部國家講座、10位教育部學術獎、4位傑出人才獎座、5位十大傑出青年、1位十大傑出女青年、40位國科會傑出獎等,其中由國內研究成果獲得IEEE Fellow人數(27人)及國科會傑出獎人數均為全國第一,在論文發表(IEEE/IEE)上之成就更直追美國前十大電機系。

 

電機營相關訊息

 

一般高中學生對電機工程的相關領域了解很少。為了增加高中學生對於電機系的了解,台大電機系自民國 84 年起,每年暑假皆會舉辦台大電機營。台大電機營屬學術性與娛樂性兼具的現代化營隊,以寓教於樂的方式讓學員能在輕鬆愉快的學習環境下認識電機相關領域的知識,並且配合實驗的進行讓學員能夠親身體驗電機的樂趣和精華。另外,台大電機營也藉由遊戲和競賽的方式讓學員能夠學習團隊合作和互相交流的機會,在未來講求分工的時代中實屬難得的經驗。歡迎有興趣的高中同學(不論你/妳是自然組或社會組)報名。