系所簡介

電機工程學系之前身,為日治時期之「台北帝國大學工學部電氣工學科」(成立時間為一九四三年五月)。台灣光復後,於一九四五年十一月改制為國立台灣大學工學院電機工程學系。改制當時僅有曾啟新、余耀南、楊進順三位教授(後任第二任系主任的李舉賢教授則於一九四七年加入電機系師資陣容),首屆招收學生(一九四六年八月)約三十人,其中有一半學生來自中國大陸。當時全系教學分為電力、電訊兩組,大部分學生均為電力組,而電訊組只有五人。而後歷經十四位系主任前後五十六年間篳路藍縷的默默耕耘與領導,始得到今日二十一世紀的規模。

一九四五年十一月台大電機系改制成立之初,由曾啟新教授擔任第一任系主任。當時地點設於現今之新生大樓位址,原為木造的日本式建築,並與土木系共同使用。由於時值台灣光復之初,經濟狀況遠不如今日,因而上課的教室老舊,所有設備亦都極為簡陋,沒有實驗室,今日十分普及的示波器等基本儀器都付之闕如,師生相當辛苦。但即使如此,一九四七年八月仍擴大規模,成立碩士班。只是由於當時環境背景等諸多因素,成立碩士班後並未立即招生。真正開始招收碩士班研究生則是到了十七年之後(一九六四年八月)。

新生大樓
一九六O年代新生大樓教室甫落成時的外觀(後旋即增建為五層樓建築)。原址在台灣光復初期時之木造日式建築已無從考據,但曾經是電機系改制成立時(一九四五年十一月)最早之所在地。(資料來源:五十三年度國立台灣大學概況)。

一九四九年,畢業於日本東北大學的李舉賢教授接任第二任電機系系主任,於任內期間,在資源十分有限的情形之下,仍持續推動電機系的發展,包括在當時的木造建築一樓,設立了電機系最早的兩間實驗室,可謂是國內電機領域研究的濫觴。

一九五四年,盛慶琜接任第三任電機系系主任,除於次年(一九五五年八月)推動增班為本地、僑生各一班之外,更於任內工學院大樓落成後(註:今土木系系館)遷入電機系大部分實驗室。在該年代電機系只分為電力、電訊兩組,前者攸關台灣全島電力系統的架設,後者則利用地球上空電離層,進行短波遠距離的通訊(註:此係因當時並無衛星通訊之故)。值得一提的是在電訊方面,台大電機系馮簡教授與白光弘教授先後主持的電波研究室,前後十多年對國內廣播、通信、及電視廣播之建設貢獻良多,也使其後三十餘年台大電機的電波通信領域一直居於領先地位,學術成就備受國際上的肯定與推崇。

一九六O年代時期的工學院綜合大樓
一九六O年代時期的工學院綜合大樓,當時電機系大部份是在此棟建築的一、二、三樓西半邊(圖中左側),另一部份由白光弘教授主持的電波研究室,則在機械館的一樓使用三個房間。照片中的建築物如今(二OO一年)由土木系使用管理(資料來源:1964年國立台灣大學概況英文版)。

一九六三年八月,許照教授接任電機系第四任系主任。在長達九年的任期之內,許主任推動了多項重大的建設性措施,奠定了日後電機系持續壯大的基礎。首先是同年許主任推動台大電算中心之成立。中心位址初設於現在土木系館二樓的西側,亦即當時電機系之所在位置;後於一九八二年資訊工程館(按:現為台大計算機與資訊網路中心)落成後遷入該址迄今(二OO一年)。首任主任為電機系張煋教授,第一部電子計算機 IBM 1620則係向國際商業機器公司(IBM)租用,在一九六四年五月運抵台灣,於同年六月二十二日正式啟用。同時電機系為協助台大校方人員明瞭計算機的原理與應用,於一九六四年暑假期間成立第一期電子計算機講習班,為期六週,為國內第一個由大專院校辦理的電子計算機講習班。不久後,台大電機系電子計算機講習班成為經常性舉辦的課程,並且講習對象由校內擴大至校外相關機構以及社會大眾,三十七年來(二OO一年)參與培訓人員超過四萬五千人次,獲得結業證書的學員則有兩萬六千餘人。

台灣大學的首部電子計算機 IBM 1620
台灣大學的首部電子計算機IBM 1620(資料來源:五十三年度國立台灣大學概況)。當時一台兩萬單元記憶器(20K bits memory)的體積比現在教授研究室用的辦公桌還要龐大。

其次是電機系所規模的持續擴大。大約在一九六O年代,由於電力系統與電波通訊對國內科技發展不可或缺的重要性,台大電機系自一九七O年起成為大學聯招理工類組志願排行榜的第一名,並一直維持至今。一九六四年八月,成立已久的電機研究所碩士班開始招生。當時首屆學生只有一位,便是後來成為台大資訊工程系創系的首任系主任李學養教授。一九六八年八月,電機研究所博士班成立並正式招生,並於一九七二年產生首位博士班畢業生,即日後擔任電機系第八任系主任的陳俊雄教授。一九六九年八月,電機系擴編為三班(含兩班本地生與一班僑生)。隨著人員素質的日益精良和人力資源的逐漸充裕,台大電機系之教學與研究便開始進入新的境界。

許照主任任內另一個關係電機系日後發展的重要里程碑是電機一館的落成。當時許照教授和旅美學人麻省理工學院電機系資深教授(Institute Professor)朱蘭成和葉公節、童華駿等教授聚在一起,從國家人才的外流談到國家科技未來的發展,從此確立了「建立一座電機大廈」的計畫。希望構成一個科技的磁鐵,足以把高科技的人才留在國內,讓電機科學的花朵綻放出來。一九六六年,許照教授在赴麻省理工學院講學時將此構想告訴美國的電機系系友,立刻引起了很大的回響,貝爾實驗室田炳耕和他的上司捐出該實驗室的三十件儀器;麻省理工學院的Dr. Robert Rines也捐出五萬美金,紀念他的父親David Rines;美國的IBM公司也考慮捐贈;張煦博士也將他在科學研討會講學兩個月所得的報酬一千五百美金捐出;在美國的電機系系友更組成了校友會,每年推派成績最好的四人回國講學,幫助後進學習最新的電機知識。同年,許照主任也將徐氏基金會委託完成十二本電機學基本知識的酬勞獎金美金一萬兩千元悉數捐出,作為電機大廈的興建經費。在許主任多方奔走、國內外系友紛紛捐款之下,電機系終於獲得台大校方的認同與支持,在校方撥與配合款後,於一九六八年一月由台大校長錢思亮主持電機一館動土典禮。一九六九年六月,電機一館落成啟用,是當時難得一見、本校第一棟的中央空調建築,同時也是台大首度經由募集捐款所完成的建築。

電機一館外觀
電機一館外觀(一九七六年)。此時距落成啟用已有七年之久(資料來源:六十六學年度台灣大學概況)。

電機一館落成時包括內裝的中央系統冷氣一套、視聽教室、小教室、辦公室、圖書閱覽室、研究室、實驗室、以及當時最新的第三代計算機(取代當時已略顯老舊之IBM 1620計算機),在當時可說是最完善新穎的研究大廈,得以容納較多大型的研究設備,這對電機系一九八O年代的長足進步,有著深遠的正面作用。

馬志欽教授於一九七二年接替許照教授成為電機系第五任系主任,是首位由本校畢業生出任之電機系主管,並且在任內積極推動包括計算機科學在內的諸多科技發展。一九七三年五月,馬志欽主任商請郭德盛教授及李學養教授籌組資訊工程學系。一九七七年八月台大資訊工程學系成立,李學養教授出任首任系主任,並旋即成為大學聯招理工類組排行榜上僅次於台大電機系的第二志願,並且維持至今(二OO一年)。至此,更多優秀高中畢業生得以接受電機資訊相關領域訓練,並以此專業素養貢獻社會。

一九七三至一九七四年間,在江德曜教授帶領之下,台大電機系與美國王安公司簽下第一份國際合作計畫,利用王安印字機發展世界第一部點陣式中文印字機。同時為開拓半導體領域教學研究,也在遠東關係企業徐有庠先生所提供的台大「遠東關係企業講座」名額下,邀請IBM公司何宜慈先生來系,配合慶齡工業研究中心與國科會經費,協助設立半導體實驗室與厚膜實驗室,奠定了台大電機系半導體教學之基礎。

一九六O年代許照主任與江德曜教授指導研究生設計中文逐字快速印字機的情形
一九六O年代許照主任(右一)與江德曜教授(右二)指導研究生設計中文逐字快速印字機的情形(資料來源:台大電機系五十週年系慶特刊)。

一九七五年第六任系主任由郭德盛教授接任。有鑑於大學部增編為三班,人員與研究設備的擴充勢必使電機一館的空間不敷未來使用,遂於一九七六年五月提出興建電機二館之規劃。一九七六年八月,電機研究所對外改以甲、乙、丙、丁四組招生,並細分為電子電路、固態電子、電波、通訊、電力、控制、與計算機七個教學分組。隨著分組愈趨精細,報考電機研究所的學生日漸增多,由原來碩博士班學生只有二十人的小型研究所,發展到百人以上的規模。此舉促成了本系研究所的加速壯大,對於空間的需求也因此與日俱增。雖然歷經郭主任六年的系主任任期(至一九八一年七月),電機二館第一期建築經費才正式列入台大七十一學年度預算,但較之電機一館系主任宣導與系友捐款的艱辛歷程,電機二館興建的過程仍算是順遂了不少。

郭德盛主任任內另一件值得一提的事是慶齡工業研究中心的正式運作。工業中心的歷史,應回溯到許照主任時期,當時許主任任內即開始醞釀工業研究中心之成立,以從事工業研究發展。但一直到了一九七五年三月馬志欽主任任內,推動台大校方與慶齡工業發展基金會簽約合設工業中心,兩年後(一九七七年三月)正式啟用,並且由電機系馬志欽教授擔任首任中心主任。在政府與學校經費不甚寬裕的當時,慶齡工業中心所提供的經費與空間支援,對於工學院各系所的研究發展,可謂貢獻良多。

隨著人員的擴充,設備方面自然也需要配合更新。一九七七年,在電機系系友洪敏弘博士相助之下,洪建全文教基金會捐款新台幣五百萬元設立了電子電路實驗室,並由李舉賢教授主持,成為當時本系第一個最完善之教學研究實驗室;洪博士另外亦捐款購置數套昂貴的微波設備,電波組從此進入微波領域的教學與研究。除此之外,教育部亦支援系上於一九八一年購買了VAX 780迷你電腦,自此電機系學生與計算機講習班學員開始使用獨立之電腦主機,得以結束與台大計算機中心共用主機的不便。一九八O年,更設立無反射實驗室,使已具強大理論背景基礎的電波組,在實驗上得到有力的支援。

無反射實驗室一隅
無反射實驗室一隅(資料來源:七十八學年度國立台灣大學概況)

一九八一年,于惠中教授接任第七任電機系系主任。在短短兩年任期之內,于主任除了盡力提升教師素質,爭取教育部經費以補助本系講師出國攻讀學位之外,並承接前任主任郭德盛教授所傳承的擴建電機二館的使命。一九八二年,教育部撥款新台幣五千二百五十萬元,電機二館第一期工程順利動土施工。同時,有感於計算機科技的日趨成熟,電腦與自動化技術勢將對未來工業產生革命性的影響,電機研究所教學分組便於一九八二年八月增加CAD (計算機輔助設計)組,對外則仍分四組招生。

電機二館一期工程(東半部)甫落成時的外觀
電機二館一期工程(東半部)甫落成時的外觀,西半部的二期工程(照片左側)此時尚未出現。地面猶可見到施工的痕跡(資料來源:七十五學年度國立台灣大學概況)。

陳俊雄教授(台大電機系首位由本系研究所產生的博士)於一九八三年接任于惠中教授成為第八任系主任。陳俊雄主任任內極為重視系上的研究風氣,在推動本土研究方面自是不遺餘力。首先是與系上同仁建立共識、並逐一拜訪,要求教師們努力申請研究計畫、爭取研究經費,而非僅止於教學。為了對於研究成果採取從嚴認定的標準,陳俊雄主任在李琳山教授與張進福教授的協助下擬訂了「論文計點辦法」,要求師生努力從事研究工作,此辦法的落實,為本系學術全面生根及研究水準的國際化,寫下了重要里程碑。同年並開始出版台大電機系的「研究成果目錄」,藉此鼓勵教師努力爭取研究經費並發表論文。在陳教授之後的幾任系主任,則亦採取同樣的辦法持續提振系上的研究風氣。

一九八三年,電機二館一期工程開始動土施工。值得一提的是在規劃初期,校方曾經要求當時的系主任于惠中教授將原先預定的三千五百坪減為一半。但在陳俊雄主任等人推動研究風氣的努力之下,電機系每年成長的研究成果終於逐漸擺脫台大工學院「以力學為主」的印象,始獲得校方的支持,得以擴大進行兩千二百餘坪的一期工程。一九八五年八月,電機二館東半部落成,並於次年(一九八六年)一月遷入使用。

一九八五年,張進福教授接任第九任台大電機系系主任。前已提及電機系的研究風氣,從陳俊雄主任開始鼓勵推動,而張進福主任則緊接其後。由於教育部重點科技政策之推動,電機系在師資員額方面獲得了遠較以往寬裕的空間,張主任於此時機落實了教育部延攬師資與國科會獎勵研究的政策,使得本系在師資延攬上獲得大幅度之成長,更為電機系帶出嶄新的風貌。本系注重研究的特質,大約在此時開始形成,而陳俊雄與張進福兩位主任,扮演了關鍵的角色。一九八五年,電機系在國際水準期刊上所發表的論文數,成長至四年前的2.4倍。研究所學生人數則已達碩士班206人與博士班36人。台大虞前校長兆中,在其著作「台大與我」一書中,特別引錄了張主任和虞校長於一九八六年的書信往返,也道出了電機系脫胎換骨的轉折經過。虞前校長在信中讚揚「陳教授付出的心力終於開花結果,而且接棒有人。系內的學術氣氛已經形成,這是十分寶貴的。」

超高速數位光纖通信系統
一九八五年前後電機系所研發的超高速數位光纖通信系統成果展示。

一九八七年八月,吳靜雄教授接任電機系第十任系主任。同時,電機研究所增設光電組,對外並將以往各教學分組獨立,改分為九組招生。吳靜雄主任任內首先設立了系所務發展委員會,負責規劃系所長期發展,由系內教師互選產生委員,並由系主任擔任召集人。由此,電機系所的發展方向得以在領域平衡與重點支援兩方面獲得具有前瞻性的考量。同時,前主任張進福教授大力協助電機系爭取電機二館西半部第二期工程預算,並在吳主任任內完成初步規劃(一九八七年十二月),而在一九八八年八月正式列入校方預算。一九八九年八月,電機研究所增設醫工組,自此對外分為十組招生。

第十一任電機系系主任由李嗣涔教授於一九八九年接任。次年(一九九O年九月),吳靜雄教授於系主任任內所爭取的分子束磊晶實驗室正式設立,加上吳主任任內重新整修的無塵室,半導體領域尖端科技之研究得以順利推動。此外,一九九一年十一月經系務會議通過的電信研究中心於一九九二年三月成立,由吳靜雄教授任首任電信中心主任;同年(一九九二年)八月,由李嗣涔主任推動之光電所碩士班成立,由張宏鈞教授任首任所長,電機所光電組碩士班則轉由光電所招生。

固態分子束磊晶實驗室
成立於一九九O年九月的電機系固態分子束磊晶實驗室。如今(二OO一年)該實驗室已另增添氣態分子束磊晶系統,半導體領域設備更臻完善。

一九九一年十一月,系務會議時李主任提出研議改制設立學院之構想,並委請當時任副系主任的許博文教授負責規劃。一九九二年四月,許教授提出規劃書,經系務會議通過,結合工學院相關單位,籌劃設立電機學院,此時「大學部教學維持不分組,研究所細分專業領域」的一系多所架構形成,並納入電機相關領域的長程規劃之中。一九九二年六月,工學院院務會議通過設立電機學院,成為國內有系統推動電機資訊領域研究發展的濫觴。隨後因為本校自一九九三年底起,暫時凍結新增設單位的提出,因而直到一九九六年初才經過行政會議、教務會議到達校務會議,再經三月及六月兩次校務會議討論後,史無前例地動用了首次校務會議的無記名書面投票,正式通過設立電機學院,成為台大的第九個獨立學院。而台大資訊工程學系也在電機學院成立三年之後(二OOO年八月)加入陣容,並且更名為「電機資訊學院」。台大電機學院雖然遲至五年後(一九九七年八月)才正式成立,但此時所形成的理念立刻影響國內學界,各大學院校紛紛起而效法,參考當時台大電機系之設院計畫書而先後成立電機資訊學院。至今,「電機資訊領域系所構成獨立學院」已然成為國內各大專院校行政體系的趨勢。而台大電機系開此風氣之先,影響至為深遠。

一九九二年,許博文教授接任第十二任電機系系主任。由於「論文計點辦法」已實施多年,對於期刊認定及點數計算有進一步調整必要,乃成立學術委員會專責研討。也是大約於此時,本系的研究水準獲得學生的青睞,大學部畢業的學生留在本系進修碩博士學位的人數開始逐年攀升,短短數年間,選擇國內進修而非出國留學攻讀碩士的比例甚至遠超過半數,形成了始料未及的可貴人力資源。另外,當時因繼續推動設立電機學院,且適逢電信政策解嚴,相關產業蓬勃發展,許主任認為有必要先行推動設立電信工程研究所,並於一九九三年三月通過校務會議。同年八月,電機二館二期工程(西半部)完工,自此前後歷經七任系主任、使用空間達四千八百餘坪的電機二館正式宣告全部落成啟用。一樓東側約五百坪用地,自一期工程完工後(一九八五年八月)即由工學院圖書館使用,至一九九八年十一月工學院圖書館遷入台大新總圖書館後,方從工學院交予電機學院。在此時期,電機系的研究成果已相當優異,加之各項發展與建設,使得台大電機系於一九九三年十二月,接受由教育部委託中國電機工程學會辦理之電機資訊相關系所評鑑中,獲得「脫胎換骨」的極高評價,台大電機系在國內首屈一指的聲望亦隨之屹立不搖。

電機二館二期工程甫完成時的西側大門外觀
電機二館二期工程甫完成時的西側大門外觀,攝於一九九三年。原電機一館在三年後(一九九六年八月)規劃作為以大學部實驗為主之使用,此後行政、教學、研究等主要活動則均在電機二館進行。

一九九三年三月,許主任商請李茂煇教授負責編撰系史,使原有文獻得以獲得組織與整理。今日台大電機系系史風貌,大致仍沿自李教授當年之考據與記載。

一九九五年八月,貝蘇章教授接任第十三任電機系系主任。同時,光電所博士班成立並正式開始招生,電機所光電組博士班則轉由光電所招生。一九九六年,電機系於貝主任任內舉辦五十周年系慶,藉由其中的國際會議以及多媒體系況光碟製作,將此時已具國際水準的台大電機系教學與研究成果公諸於世。在產業界一枝獨秀的電子電機資訊各大公司負責人與領導幹部,也在此時以傑出系友的身份回到母系共襄盛舉。台大電機系對於國內經濟建設的貢獻,由此可見一斑。

李舉賢教授和馬志欽教授
第二屆系主任李舉賢教授(左)、第五屆系主任馬志欽教授(右)於一九九六年電機系五十週年系慶致詞。

一九九七年八月,台大電機學院正式成立,電機工程學系暨研究所與光電所改隸屬電機學院,由前系主任許博文教授擔任首任院長。原本於一九九四年三月即已獲教育部同意設置的電信所博士班,則於此時正式與電信所碩士班同時成立,並分電波、通訊、及信號處理三組招生,隸屬電機學院。原電機所電波、通訊與信號處理二組碩博士班轉由電信所招生。

貝蘇章主任任內其他事蹟,包括在一九九八年一月,鑑於計算機輔助設計工具在一般工業界已趨成熟,專司研究計算機輔助設計製造(CAD/CAM)已不再專屬於電機系研發範圍,加以積體電路的蓬勃發展,遂將電機研究所電腦輔助設計(CAD)組更名為超大型積體電路(VLSI /CAD)電腦輔助設計組。此外並協助電機系成立光學影像實驗室及跨院系的多功能核磁共振影像光譜實驗室,更進一步推動系內的研究。

一九九八年,王維新教授接任第十四任電機系系主任。為了因應工業界對於電子電機資訊領域人才的強烈需求,電機系於此時開始評估並規劃碩士學程在職進修專班,並且在隔年(一九九九年八月)與學士班申請入學同時開辦。在此時,電子電機資訊領域不僅成為產業的主流,同時具有主導國內經濟的決定性影響力。基於龐大的市場開發需求,人才的培育愈趨重要,因此產業界與學校開始彼此尋求較以往更為密切的互動與合作。一九九九年四月與九月,電機學院先後開辦「創業講座」與「學術講座」,由電機系設立「傑出系友」獎牌,並在首次創業講座中由陳維昭校長頒贈獎牌予洪敏弘、曹興誠、與林百里等三位在工業界成績斐然的畢業系友(中央研究院院士施敏教授則於首次學術講座獲頒傑出系友獎牌),此舉吸引大批媒體記者抵達現場採訪與大幅報導,見證了台大電機系系友的卓越表現。

一九九九年四月起,電機系接受Intel公司捐贈儀器設備一批,設立「網路與多媒體實驗室」。同年同月,電機學院訂定教師評估辦法,電機系配合院方措施,規定系上教師往後均需定期接受教學、研究、與服務各方面的評估,以維持台大電機系的高水準表現。同年五月,電機系接受本校教學研究單位評鑑獲得一致好評,參與評審委員並建議系方根據現有的突出成果,鼓勵更上層樓的持續拓展,以躋身世界一流之境界。

由Intel公司捐贈所設立的網路與多媒體實驗室一隅
由Intel公司捐贈所設立的網路與多媒體實驗室一隅。

二OOO年一月獲得教育部核准通過第一梯次大學學術追求卓越發展計畫,在儀器、設備、與人員方面得到優渥的支援。同年八月電子電路組與超大型積體電路(VLSI /CAD)電腦輔助設計組合倂成立積體電路與系統組(ICS)。

二00一年,郭斯彥教授接任第十五任電機系系主任。同年電子所成立,本系陳良基教授出任第一任所長,本系固態電子組與積體電路與系統組(ICS)轉由電子所招生。鑒於電機領域之發展迅速,技術不斷創新,產業蓬勃發展,為配合時代趨勢,且大學部課程已有多年未修訂,因此參考國外著名大學之課程規劃,在胡振國教授的協助下,完成大學部必修課程之修訂。同時為了加強與系友聯繫,增強系友之向心力,開始發行「台大電機之友」雜誌,獲得系友熱烈反應。二OO二年開始,由於執行「國家矽導計畫」及「專案擴增大學資訊、電子、電機、光電與電信等科技系所招生名額培育計畫」,從二OO二年至二OO四年三年內,本系教師人數從約60人增加至約100人,是本系歷史上成長最快的一個時期,雖然本系之研究能量因而大幅提升,但也造成實驗室空間相對嚴重不足。幸好廣達電腦公司董事長林百里系友及明基電腦與友達光電公司董事長李焜耀系友先後捐贈二棟大樓,才使得本系有較大空間發展,在研究教學上更上一層樓。

博理館大樓的捐贈儀式乃於二00二年十一月十五日,於台灣大學五十七週年(創校七十四週年)校慶餐會中,由廣達電腦公司董事長林百里系友與陳維昭校長共同簽約。大樓新建工程動土典禮於二00三年一月八日,由林百里董事長、陳維昭校長、許博文前院長(當時為院長)共同破土動工。上樑典禮於二00三年十月二十八日,由貝蘇章院長、許博文前院長與郭斯彥主任等進行。二00四年六月五日,由廣達電腦公司董事長林百里系友捐贈的電機系第三棟教學研究大樓—博理館舉行落成典禮。林百里董事長、陳維昭校長、貝蘇章院長、許博文前院長等人士皆蒞臨剪綵。博理館大樓佔地3,440坪,地下一層,地上七層,擁有17教室、36間實驗室、33間研究室、10間討論室、以及一間可以容納200多人之階梯式大型國際會議廳。目前該大樓一樓主要為教學教室、二樓為重點與卓越計畫使用、三樓為院務辦公之用、四至六樓主要由電機學群中的積體電路與系統、通訊與訊號處理、以及計算機科學三個研究分組之實驗室使用、七樓為電機系與廣達電腦公司共同合作計畫之用。其他相關教師之研究室與討論室亦分佈於四至六樓。

捐贈儀式:陳維昭校長(右一)接受林百里董事長(左二)捐贈博理館 (2002/11/15)
捐贈儀式:陳維昭校長(右一)接受林百里董事長(左二)捐贈博理館。 (2002/11/15)

落成啟用典禮:林百里董事長(中)與陳維昭校長(左三)、貝蘇章院長(左二)、許博文前院長(右二)共同舉行剪綵啟用點禮 (6/5/2004)

落成啟用典禮:林百里董事長(中)與陳維昭校長(左三)、貝蘇章院長(左二)、許博文前院長(右二)、白光弘教授(左一)共同舉行剪綵啟用典禮 (2004/6/5)

二00三年,固態電子組正式改名為奈米電子組。

二00四年八月,吳瑞北教授接任第十六任電機系系主任。本電機學群電子研究所增設電子設計自動化組(EDA組), 本系配合成立教學分組。

二00四年九月,本系一九七四級系友明基暨友達集團李焜耀董事長捐贈教學研究大樓取名為「明達館」,該館舍於二00五年五月開工動土,並於二00七年一月明達館落成啟用。明達館教學研究大樓為地上七層,地下一層,總面積為三千八百坪,一樓為公共空間,包括餐廳以及展示空間,二樓與三樓主要為教學與實驗空間,四樓為與明基電通與及友達光電之產學合作空間,五至七樓為教師研究室與實驗室。

明達館落成啟用(2007/1/11)
明達館落成啟用(2007/1/11)

二00五年二月,成立「電機電信電子產業研發碩士專班」,首屆招生53名學生註冊入學。 同年九月,該班同時招收外國學生,首屆計有約旦、沙烏地阿拉伯、越南學生計四位報到入學。

二00五年六月,本系李嗣涔教授出任本校校長。

校長交接典禮
陳維昭校長(左)、李嗣涔校長(右)交接典禮(2005/6)

二00六年一月,本系配合本校開始執行「邁向頂尖大學計畫」。 同年八月,本院成立生醫電子與資訊學研究所並招收博士班,本所醫工組博士班轉由生醫電資所招生,本系李百祺教授出任第一任生醫電資所所長。同時,電力工程組改名為電力系統與電力電子組。

二00六年十一月,本系系友施敏、林百里、李焜耀獲頒第一屆台大傑出校友。

二00七年一月,本系通過中華工程教育學會95學年度「工程及科技教育認證」。

二00七年八月,本系胡振國教授擔任第十七任系主任。

二00七年十一月,由廣達林百里董事長捐贈位於博理館之博理藝廊正式設立,該藝廊於二00六年十月經李學智教授促成,系友黃友佳先生提出「博理館藝廊籌設計畫 (芻稿)」,吳瑞北主任向廣達公司初步提出「博理藝廊畫案綱要」經林百里董事長慨允玉成,首展由一九七一級系友黃友佳先生提供展出作品包涵了篆隸真行草各體書法、山水花鳥魚獸人物、嶺南暨新意水墨彩墨國畫等近一百二十幅書畫,配合台大七十九週年校慶,於二00七年十一月十五日舉行「台灣大學博理藝廊開幕展-筆下激電‧水墨渦流-黃友佳的書畫展」。同時,本系系友施崇棠、李家同、蔡明介、蔡振水獲頒第二屆台大傑出校友。系友林百里獲頒台大榮譽博士。

二00八年六月,本系首次舉辦大學部優良專題製作成果報告甄選,鼓勵學生認真參與專題製作,培養研究與實作之核心能力,獲獎同學於本學群畢業典禮中公開頒獎。同年十一月本系系友杜俊元、黃肇雄獲頒第三屆台大傑出校友。

台大電機系暨電機學群各研究所在師生們共同努力下,目前本學群系所架構為一系五所,內含十個教學研究分組,其中電機所(即電機系碩、博士班)含自動控制組、電力系統與電力電子組、計算機科學組;光電所含光電組;電信所含電波組、通訊與信號處理組;電子所含奈米電子組、積體電路與系統組、電子設計自動化組;生醫電資所含醫工組。本學群已然茁壯成為具有一百二十三位專任教師,八百多名大學部學生,一千九百多名碩、博士班研究生,每年約有近四百篇SCI國際水準期刊論文,每年約新台幣六億餘之研究計畫經費,及在國內外產學研界不容忽視的龐大系友,堪稱是全國規模最為龐大的科系。身為台大電機系的一份子,我們自當繼續戮力以赴,向世界一流的目標邁進,並期對國家社會有更多的回饋及貢獻。