李翔傑助理教授的簡傳 - Biography of Hsiang-Chieh Lee

李翔傑 Hsiang-Chieh Lee

Photo of Hsiang-Chieh Lee

李翔傑助理教授於2004年及2006年取得台灣大學土木工程系學士和光電工程所碩士學位,畢業後前往美國麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology, MIT) 攻讀電機與資訊工程學博士學位。在攻讀博士學位期間,主要探討光電技術在生物醫學領域的應用。其研究成果包含,利用光學同調斷層顯微術 (Optical Coherence Microscopy) ,與哈佛醫學院(Harvard Medical School) 和貝斯以色列狄更尼斯醫學中心(Beth Israel Deaconess Medical Center) 病理實驗室合作進行高速且即時的病理組織光學影像研究。此外,亦利用內視鏡式光學同調斷層掃描術(Endoscopic Optical Coherence Tomography) 與哈佛醫學院和波士頓榮民醫療體系 (Veterans Affairs Boston Healthcare System,)先進內視鏡影像中心合作進行人體消化道疾病早期診斷以及內視鏡治療後的預後評估之整合性研究。

 

李翔傑助理教授於2017年二月取得博士學位後返台加入台灣大學光電工程研究所,其研究領域包含 (1) 結合光學同調斷層掃描術以及光學同調斷層血管攝影術於癌前病變的早前診斷 (2) 微小型光學成像系統的研究與開發以及(3) 非侵入式光學成像技術。