林澤副教授的個人資料 - Profile of Che Lin

林澤 Che Lin

國立台灣大學電機工程學系 副教授
Associate Professor, Department of Electrical Engineering, National Taiwan University

深度學習、資料科學、通訊/生醫信號處理、金融科技、最佳化理論

Deep Learning, Data Science, Signal Processing in Wireless Communications, Systems Biology, FinTech, and Optimization Theory

我的研究團隊近年來研究成果主要包含應用最佳化理論(optimization theory)與賽局理論(game theory)於(一)多輸入多輸出干擾網路 (MIMO interference networks)、(二)無線網路之分散式演算法 (Distributed Algorithms in Wireless Networks) 等數種情況下之最佳傳輸策略的設計及分析。近期,我的研究團隊也積極拓展機器學習(machine learning)演算法於無線通訊領域的應用。

此外,我們的研究團隊也跨足(三)計算生物學與深度學習 (Computational Biology and Deep Learning) 領域。我們運用最佳化理論與系統識別理論進行基因調控網路、以及蛋白質互動網路的建構與分析。根據生物基因巨量資料,我們更進一步整合系統生物學與深度學習進行生醫領域重要課題之分析與預測(例如:肺癌與乳癌病患之存活率預測、糖尿病併發症預測、快速藥物篩檢等)。藉由這些研究,我們希望能為人類的健康與醫療盡一份心力。

最後,我們也進行(四)金融科技之大數據分析 (Big Data Analysis in FinTech),帶領跨領域團隊與新創公司合作,藉由整合尖端技術並將研發技術移轉到企業合作夥伴上,我們期許能對台灣金融科技產業作出貢獻。詳細的內容請參閱我的個人網頁。

See my lab webpage for details: https://www.idssp.ee.ntu.edu.tw

Photo of Che Lin